Arroz Boliviano é o prato vencedor do Mestres da Terra

Um verdadeiro show de sabores e cultura. Assim foi a final do Mestres da Terra que nesta edição teve a apresentação dos vencedores durante o Festival Taste Lab Itinerante no Shopping Campo Grande, neste sábado, dia 27. O objetivo do desafio, realizado na semana em que a capital celebra 123 anos, foi retratar a riqueza cultural da cidade morena, conhecida por sua miscigenação. O concurso reuniu cinco amadores em uma grande disputa, que contou com a preparação de pratos ao vivo para os jurados, no Clube Gourmet.

Veio da Bolívia, país fronteiriço a Mato Grosso do Sul, a inspiração da receita que conquistou o primeiro lugar. O prato Arroz Boliviano com banana da terra frita, de Fabrizio Colman, do perfil @fabrizio.colman levou a maior premiação do concurso. “Esse é um prato que ainda poucas pessoas conhecem. A receita é uma homenagem a minha mãe mas principalmente a uma vizinha de casa, chamada Tereza, uma pessoa simples mas que tinha uma ‘mão’ perfeita na cozinha e que sempre que elaborava alguns pratos eu ficava observando”, disse Fabrizio, na premiação.

A segunda colocação é uma referência à tradição dos peões boiadeiros, com uma comida típica dos pantaneiros. Trata-se do Macarrão de comitiva, feito por Bruno Buytendorp, do @bruno_buytendorp. A receita de Bruno inova com o preparo de costela desfiada na cerveja preta, pequi e crispy de bacon. Em terceiro lugar, ficou o prato preparado por Diogo Freire, do @dhfreire, o Ballotine de Pintado com purê de banana da terra, mil folhas de mandioca e tuile de bocaiúva.

O primeiro lugar recebeu o valor de R$ 2.000 para serem gastos com Assistente de Compras do Shopping Campo Grande. Para o segundo lugar, o valor foi de R$ 1.000 e para o terceiro lugar, o valor foi de R$ 500,00, ambos também para utilização via Assistente de Compras. Além disso, a 067 Vinhos premiou os três finalistas com presentes especiais, e a SIDAGRO entregou aos vencedores presentes produzidos por pequenos produtores locais, além de um kit de facas da Imperial Cutelaria, também parceira da Secretaria.

Outros dois candidatos participaram da fase final. O quarto lugar, foi para Henrique Dias, do perfil @riquesdias, com o Risoto de Carne Seca com Banana da Terra e Queijo Nicola e a quinta colocação para João Victor Biolchi, do @joaovbiolchi, com a receita Feijão Tropeiro, carne seca cremosa, creme de queijo parmesão e mandioca.

“O Mestres da Terra é uma forma de homenagear a cultura de Campo Grande, com sua culinária repleta de diversidade, rica em pratos típicos. Para participar, os candidatos precisaram escolher produtos regionais, mostrando, dessa forma, como a cultura pode agregar valor em cada prato”, afirmou a gerente de Marketing do Shopping Campo Grande, Ana Paula Faustino.

Os finalistas passaram pela avaliação de jurados renomados como a chefe Helen Braz, o apresentador do programa Forno e Fogão, Luiz de La Puente, Carlos Heitor Santos da Silva, da Sectur, Alexandre Augusto Ribeiro Barbosa, da Sidagro, e o chef Alex Pereira, da 067 Vinhos. Além da criatividade na elaboração dos pratos e elementos históricos pessoais trazidos nas receitas, o júri avaliou a preparação e sabor.  O concurso contou com o apoio da Sectur, da Sidagro, do Sesc e da 067 Vinhos como realizador.